Un Projet Alimentaire Territorial, c’est quoi ?
Crée par la loi Avenir pour l’Agriculture, l’Alimentation et la Forêt du 13 octobre 2014, le projet alimentaire territorial est défini par les articles L. 1-III et L. 111-2-2 du Code rural et de la pêche maritime. Les PAT ont un rôle capital pour accélérer la transition agricole et alimentaire dans les territoires, en rapprochant les producteurs, les transformateurs, les distributeurs, les collectivités territoriales et les consommateurs. Le contexte de crise covid-19 a par ailleurs mis en évidence que les PAT sont des instruments clefs pour développer la résilience alimentaire des territoires.
Le PAT Auxois Morvan c’est :
- Un état des lieux de la production locale, des besoins alimentaires locaux
- Une analyse partagée des enjeux sociaux, environnementaux, économiques et de santé
- La création de groupes locaux par Communauté de communes
- L’émergence de projets « concrets » : magasins de producteurs, ateliers de transformation…
Une reconnaissance par le Ministère de l’Agriculture
Le 7 juin 2021, le PAT Auxois Morvan a été officiellement reconnu par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation « niveau 1 ». Cette reconnaissance officielle vise à valoriser les PAT et confère l’autorisation aux porteurs de projet d’utiliser la marque « Projet Alimentaire Territorial reconnu par le Ministère de l’Agriculture ».
Cette reconnaissance, valable pour les 3 prochaines années (et dans l’attente d’une seconde reconnaissance de « niveau 2 »), et s’inscrivant dans le cadre du Plan de relance, permettra au PAT Auxois Morvan d’accéder plus facilement aux financements existants et susceptibles d’accompagner les projet qui pourront émerger sur le territoire afin de développer une économie alimentaire de proximité, de valoriser notre patrimoine gastronomique comme vecteur d’identité territoriale et de lien social, d’améliorer l’accès à tous à une alimentation durable, de qualité et locale.